卓越の守護天使(エクセレンス・セレスティアル) ヨフィエル/Excellence Celestial, Yophiel》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:このユニットがダメージゾーンから(R)に登場した時、あなたの「守護天使」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+3000。
【起】【ダメージゾーン】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたの「守護天使」を含むヴァンガードがいて、あなたのダメージゾーンにあなたの(V)にあるカードと同名のカードがあるなら、表のこのカードをユニットのいない(R)にコールしてよい。コールしたら、あなたの山札の上から1枚をダメージゾーンに表で置く。(ハーツカードのカード名も含む)

 天舞竜神で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 1つ目の能力は、ダメージゾーンからリアガードサークル登場した時に「守護天使」を含むヴァンガードがいるなら、パワー+3000を得る自動能力

 「守護天使」を含むヴァンガードがいることを要件ダメージゾーンから登場した時に単体パワー14000となれ、ブーストを加えればシールド15000要求が行えるパワー21000ラインを狙えるようになる。
 後半の起動能力により自力で誘発条件を満たすことも可能であるが、《聖霊守護天使 ミカエル》《移植の守護天使 イフディエル》等のパワー増加効果が付属したスペリオルコール手段を起点とした場合はシールド10000要求が行える単体パワー16000以上を狙うことができる。

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)することで、「守護天使」を含むヴァンガードがいて、ダメージゾーンヴァンガードサークルにあるカード同名の表のカードがあるなら、表のこのカードユニットのいないリアガードサークルコールでき、そうしたら、デッキトップから1枚をダメージゾーンに表で置く起動能力

 「守護天使」を含むヴァンガードがいることに加えてダメージゾーンヴァンガードサークルにあるカード同名の表のカードがあるならという2つの要件を満たす必要があるが、表の自身をダメージゾーンからスペリオルコールできる。
 単に利用するだけでも1枚分のアドバンテージを得られ、必然的に前半の能力パワーを得ることもできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1929 (2016-11-10)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q1930 (2016-11-10)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q1957 (2016-11-10)
    Q. このカードがダメージゾーンに裏で置かれている場合、この能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/023 R イラスト/やまだ六角私の手術に「失敗」はあり得ませんので。