剣豪怪神(けんごうかいじん) アンギッシュソード》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
メガコロニー - インセクト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットが0枚なら有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのユニットを、相手の【レスト】しているユニットと同じ枚数まで選び、そのターン中、パワー+4000。3枚以上選んだら、1枚引き、【カウンターチャージ】(1)。

 The AWAKENING ZOOで収録されたメガコロニーGユニット

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、ユニット相手レストしているユニットと同じ枚数まで選び、パワー+4000を与え、3枚以上選んだら1枚ドローカウンターチャージ(1)する暗躍起動能力を持つ。

 《乱撃怪神 スタッグルディッパー》と同様に相手レストしているユニットの枚数に応じてパワーを付与する能力であるが、こちらは追加効果によってコストの払い戻しとドロー手札の補充まで行える点で大きく優れている。
 その追加効果要件ユニットが3枚を目標として選ぶことであり基本的にはリアガードがそれぞれ2枚以上いれば利用が狙えるため、相手《毒鎌怪神 オーバーウェルム》を警戒してリアガードを2枚だけ残した場合に対応する手段になる。

 ただし、《毒鎌怪神 オーバーウェルム》《乱撃怪神 スタッグルディッパー》のようにコストを利用してGゾーンの裏のカードを表にすることはできないため、《威圧怪王 ダークフェイス・アルキデス》《暴虐怪神 ダークフェイス》等に早々に繋げたい場合等には《毒鎌怪神 オーバーウェルム》《乱撃怪神 スタッグルディッパー》を優先することも考慮したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3859 (2017-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3870 (2017-12-08)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3894 (2017-12-08)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q3895 (2017-12-08)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe AWAKENING ZOOG-EB02/023 R イラスト/いけだ降伏した相手ですら、容赦なく斬り倒す。