伝説(でんせつ)PR♥ISM(プリズム)-Duo(デュオ) ネクタリア/Legendary PR♥ISM-Duo, Nectaria》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのリアガードを1枚選び、手札に戻す。あなたのカード名に「PR♥ISM」を含むハーツカードがあるなら、あなたの手札から1枚選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。あなたのカード名に「Duo」を含むハーツカードがあるなら、あなたの山札からこの効果で戻したカードと同名のカードを1枚探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2015で収録されたバミューダ△Gユニット

 アタックヴァンガードヒットした時にリアガード1枚を手札に戻し、ハーツカードに応じた追加効果を実行する自動能力を持つ。

 一応、「PR♥ISM」や「Duo」のカードハーツ化せずともコスト不要の《パールシスターズ ペルラ》相当の能力という少なからず有益な効果を利用できる。
 その場合は《ゆるふわリボン ソムニ》の方が優秀なので、基本的に「PR♥ISM」や「Duo」のカードハーツ化し、追加効果とのコンボも狙っていくことになる。

 「PR♥ISM」のカードハーツ化した際には、手札からのスペリオルコールによってリアガード1枚の疑似スタンドを行える。
 さらにパワー+5000を与えるので《朧の聖騎士 ガブレード》等よりも強力な追撃を行える。
 ドライブチェックの後で誘発するため、スペリオルコールするカードの選択肢が広がることも期待しやすい。

 《PR♥ISM-P ケルト》等を手札に戻していれば更にパワーを上げることもでき、《PR♥ISM-R リュミエール》等をスペリオルコールして対象にすれば単独パワー21000にも達する。

 「Duo」のカードハーツ化した際には、山札から手札に戻したカード同名のカード手札に加えることでアドバンテージを稼げる。
 「Duo」特有の同名のカードを参照する能力とのコンボも狙え、グレード3のリアガードがいるなら、ノーマル超越コスト確保としても使える。

 また、「PR♥ISM」や「Duo」のカードのいずれかとそれ以外を複合するようなデッキであれば、バニラ化することもなくそれぞれの要件を満たせる存在として重宝することもあるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

バミューダ△の火付け役となった星の歌姫にして最初のトップアイドル「リヴィエール」。
その活躍をして永遠に語り継がれるとまで謳われた碧海の小妖精「パシフィカ」。
彼女たちをはじめとする「伝説」に名を連ねるアイドルが、遠い未来の世界で誕生していた。

その少女は「PR♥ISM」の第1021期メンバーとしてデビュー。
同期の中でも際立つ可憐な容姿で話題を博し、その後の「プロジェクトDuo」参加から人気爆発。
デビューからわずか1年足らずで大ブレイクした彼女は、あらゆるメディアから引っ張りだことなった。

今や業界で彼女の名を知らない者はおらず、彼女はアイドルになりたいと邁進する少女たちの
最大の目標として、舞台の華を演じ続けている。

とある写真家の個展――今そこで、たった1枚の写真にありえないほどの値段がつけられているという。
「伝説の幕開け」。そう名付けられたその写真は、煌びやかな額縁に収まり、入口に飾られている。
額縁の中の笑顔は、今も舞台の上で輝き続ける伝説のアイドルと、同じ輝きを放っていた。

  • 名前の由来は月にある「神酒の海(Mare Nectaris)」だと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1266 (2015-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1281 (2015-04-28)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1288 (2015-04-28)
    Q. 「PR?ISM-Duo」のような、どちらのカード名も含んでいるカードがハーツカードだった場合、すべての効果を実行できるのですか?
    A. はい、そうです。「PR?ISM」のみ、「Duo」のみの場合は、該当部分のみを実行します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/021 RRR イラスト/田所哲平伝説。誰も彼女達を知らなかったあの日の舞台(ステージ)