不死身(ふじみ)(ふね) イモータル・ガレオン》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
グランブルー - ゴースト パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【Gブレイク】(8):このユニットが(V)に登場した時、あなたのドロップゾーンから5枚まで選び、別々の(R)にコールし、そのターン中、パワー+10000し、そのターンの終了時、この効果でコールされたユニットを退却させる。

 ファイターズコレクション2017で収録されたグランブルーGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、ヴァンガードサークル登場した時にドロップゾーンから5枚までスペリオルコールし、パワー+10000を与え、そのターンの終了退却させる自動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、ドロップゾーンからの時限誘発付きで5枚までスペリオルコールしてパワー+10000を与える。
 単純ではあるもののドロップゾーンに有用なカードが揃った終盤の段階で、リソースを一切使うことはなくドロップゾーンから高パワーリアガード5枚を揃えられるのは有難い。
 そのままでも十分に強力であるが、《海淵のゾンビホエール》《ソードマスター・ミミック》《お化けのみっく一家》辺りをスペリオルコールしてやれば、稼げるパワーの量をさらに増やして爆発力を高めることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3270 (2017-05-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/019 GR イラスト/石川健太死してなお沈まぬ船を阻む術はこの世に存在しない。