《メガコロニー戦闘員(せんとういん)C/Megacolony Battler C》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:他の《メガコロニー》がこのユニットにライドした時、このカードを(R)にコールしてよい。
【自】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] このユニットが《メガコロニー》を【ブースト】したバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。 払ったら、相手のリアガードを1枚選び、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。

 黒鋼の戦騎で収録されたグレード0のメガコロニー

 コストは少し重めだが、3ターン目からスタンド封じを狙えるガード強要手段。
 序盤から使えるガード強要手段としてはそこそこ有用なカードであるが、誘発条件の厳しさからフィールドを離れるタイミングを逃す可能性もあることに留意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q210 (2012-05-03)
    Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター黒鋼の戦騎EB03/026 C イラスト/STS生命力の高い方の「C」は、女幹部により却下された。