《メイデン・オブ・ビーナストラップ “Я(リバース)”/Maiden of Venus Trap "Яeverse"》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたの《ネオネクタール》のリアガードを1枚選び、呪縛する] あなたの山札の上から5枚まで見て、《ネオネクタール》を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターン中、そのユニットのパワー+5000。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] そのターン中、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 光輝迅雷で収録されたグレード3のネオネクタール

 リミットブレイクは、カウンターブラスト(1)とネオネクタールリアガード1枚の呪縛で、デッキトップ5枚までからネオネクタールを1枚までスペリオルコールし、パワー+5000を与える起動能力

 類似能力の中でも《銀の茨の竜女帝 ルキエ “Я”》能力と同等のコストリアガードに与えるパワーも同じと良く似ているが、その範囲がデッキトップ5枚までと不安定な反面、下準備が不要となっている。

 安定してアドバンテージが取れる優秀な能力であり、パワー付与に加えてシャッフルを行うことで《タンポポの銃士 ミルッカ》要件を満たせるなど呪縛によるパワーラインの低下も補いやすい。

 起動能力バトル相手ブーストに合わせたパワー調整に役立つが、リミットブレイクや他のカウンターブラストを必要とする他のカード能力とのコスト競合にはある程度気を配っておくとよいだろう。

  • アニメでは第150話(VS石田ナオキ)で長代マキが使用。《深翠の主 マスター・ウィステリア》ブレイクライドし、起動能力との組み合わせで縦列3つすべてのパワーラインを整えたが凌ぎ切られてしまった。
    • ブレイクライド時の台詞は「地獄の門より放たれし闇の命。 生い茂り、すべてを覆い尽くせ! ブレイクライド! 《メイデン・オブ・ビーナストラップ “Я”》」
    • リミットブレイク時の台詞は「そして私は力を得た。心に抱えたこの虚無を、この孤独を活かす力を! リミットブレイク!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「虚無(ヴォイド)」の化身“リンクジョーカー”の力により、存在を歪められた“ネオネクタール”のバイオロイド。 獣すら喰らうと言われる食獣植物から生み出された存在。 元々は世界樹の外周で外敵の侵入を防ぎつつ、警備に必要なデータを収集する、つまりは世界樹外周の第一セキュリティを司る立場にあった。 しかし、“グレートネイチャー”の反転者と“リンクジョーカー”の兵士達による襲撃で、警備兵および彼女の端末となるドリアード部隊の大半が壊滅。 囚われた彼女はセキュリティシステムと自身の連結を切り離す事に成功するも、埋め込まれた「虚無」によって暴走させられてしまう。 かつて己が身を呈してまで守ろうとした国の礎。 今の彼女にとって、それは新たな同胞の進軍を妨げる唯の障害物。 未だ光を宿したような目で侵蝕をしかける姿は、擬態で獲物を騙し捕食する食獣植物の其れだった。

  • 「ビーナストラップ」という名前はハエトリグサの英語名「Venus Flytrap」が由来であろう。

FAQ 節を編集

  • Q711 (2013-12-11)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q713 (2013-12-11)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q720 (2013-12-11)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q741 (2013-12-11)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック光輝迅雷BT14/018 RR イラスト/島崎麻里全ては私の領域(テリトリー) 。 ほら、もう貴方のすぐ後ろにも……。
BT14/S12 SP イラスト/島崎麻里怖がることはないわ。 最期は何も感じないんだから。