《メイデン・オブ・トレイリングローズ》(フォース) 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ネオネクタール - バイオロイド パワー13000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:登場時、プラント・トークンを1枚(R)にコールする。このユニットが(V)にいるなら、1枚のかわりに2枚コールできる。
【起】【(V)】【ターン1回】:【コスト】[【ソウルブラスト】(1)]することで、そのターン中、あなたのプラント・トークン3枚のパワー+5000。

ULTRARARE MIRACLE COLLECTIONで収録されたグレード3のネオネクタール

 登場時の自動能力は、リアガードサークル登場した場合は1枚、ヴァンガードサークル登場した場合は2枚プラント・トークンスペリオルコールするもの。
 プラント・トークン後列コールしてブースト要員とする他、ヴァンガードサークル登場した場合なら2枚を同じ縦列コールすることで手数の足しにすることもできる。
 後者の場合、フォースが適用されているリアガードサークルが存在する縦列コールすれば、パワーの低さも気になりにくい。

 起動能力は、1ターンに1回、ソウルブラスト(1)でプラント・トークン3枚のパワーをプラス5000するもの。
 プラント・トークンを用いた速攻を行う際の詰め用の能力としては優秀であるものの、コストソウルブラストであるため数ターンに渡って使用できるものではない他、《タンポポの銃士 ミルッカ》(Vシリーズ)《フルーツバスケット・エルフ》(Vシリーズ)とのコストの競合がネックとなる。
 可能ならば、手札に再ライド用のグレード3を確保している状況で使用したいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

Q5033(2018-10-18)
Q.「メイデン・オブ・ランブリングローズ(G-BT04/020)」の【双闘22000】「メイデン・オブ・トレイリングローズ」により、「メイデン・オブ・トレイリングローズ(V-EB03/016)」を探し、双闘しました。
「メイデン・オブ・トレイリングローズ(V-EB03/016)」に示された、「イマジナリーギフト:フォース」を得ることは可能ですか?
A,いいえ、「イマジナリーギフト:フォース」を得ることはできません。
「イマジナリーギフト」は、「イマジナリーギフトアイコン」を持つカードが「ライドする」場合にのみ得ることができます。
双闘によってヴァンガードサークルにカードが置かれた場合でも、それはライドとしては扱われないため、「メイデン・オブ・トレイリングローズ(V-EB03/016)」が双闘によってヴァンガードサークルに置かれた場合でも、「イマジナリーギフト:フォース」を得ることはできません。

Q5034(2018-10-18)
Q,「メイデン・オブ・ランブリングローズ(G-BT04/020)」の【双闘22000】「メイデン・オブ・トレイリングローズ」により、このカードがヴァンガードサークルに置かれました。このカードの“登場時”を条件とする自動能力は発動しますか?
A.はい、発動します。
双闘によってヴァンガードサークルにカードが置かれた場合でも、それはライドとしては扱われませんがサークル以外からサークルに置かれてはいるため、登場はしています。
そのため、「メイデン・オブ・トレイリングローズ(V-EB03/016)」が双闘によってヴァンガードサークルに置かれた場合でも、登場したとしては扱われるため、“登場時”を条件とする自動能力は発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパックULTRARARE MIRACLE COLLECTIONV-EB03/016 RR イラスト:NINNINこれが森の底力、目覚めよ!グリーン・ソルジャー!