《マジシャンガール キララ/Magician Girl, Kirara》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ノヴァグラップラー - ワーカロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットのアタックがヒットした時、あなたの《ノヴァグラップラー》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 竜魂乱舞で収録されたグレード2のノヴァグラップラー

 《メイデン・オブ・ライブラ》ノヴァグラップラー版。

 【ノヴァグラップラー】において貴重なドロー能力でありヒットしなければ誘発できないが、能力リアガードサークルでも有効なので、ダメージゾーンカードを表にする手段も多いので扱い易い。

 スタンドトリガーに頼らずとも、能力によりスタンドを狙う【ノヴァグラップラー】では、アタックヒットさせるチャンスは多くなる。
 ただしスタンド後のアタックは通常ブーストを受けられず、トリガー効果によるパワーの増加に頼らざるを得ないので、格段にアタックヒットしづらい。
 ましてや能力によるスタンドとなると、パワー9000単体でのアタックとなり、高パワーユニットがひしめく終盤ではアタックヒットさせることは困難である。
 無理にヴァンガードヒットさせて誘発を狙うより、状況に応じてリアガードヒットさせて誘発を狙うようにすることで成功率が高くなる可能性もある。

 また、なるべく誘発を許したくないドロー能力を持つこのカードは、相手ガードを強要させ、手札を消費させるのに適しているのでそれを活かした使い方も検討したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

マジシャンの様相をしたアンドロイドファイター。
可愛らしい容姿とは裏腹に、闘技参加者からは魔女として恐れられている。
彼女の瞬間移動マジックは成功率が低く、受けた物は別の空間に取り残されてしまう事もあるらしい。

FAQ 節を編集

  • Q63 (2012-01-14)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q318 (2012-11-12)
    Q. 『アタックがヒットした時』に発動する能力は、アタックがヒットした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜魂乱舞BT02/018 RR イラスト/たにめそ魔女と戦うのか? 近づけるといいな。
エクストラブースター無幻の兵団EB04/004 RR イラスト/たにめそあれは機械じゃない。 れっきとした魔法使いだ。