《マジカルボックス・トリマー/Magical Boxtreamer》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ペイルムーン - ヒューマン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] 相手のターンの終了時、このターン中にあなたのダメージゾーンにカードが3枚以上置かれているなら、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)し、ソウルから5枚まで選び、別々の(R)にコールする。

 超極審判で収録されたグレード2のペイルムーン

 相手ターンの終了時にカウンターブラスト(1)でソウルから最大5枚をスペリオルコールできるが、このカードヴァンガードサークルに置いておかなければいけないうえ、1ターンダメージゾーンに3枚以上のカードが置かれている必要があるので、扱いが難しい。
 また、ソウルチャージ(1)が付くとはいえ、その時点でのソウルは多くて3~4枚程度であるので5枚スペリオルコールするのは難しい。
 リアガードサークルではバニラ化するうえパワーも低いので、6ターン目以降では持て余してしまうことが多くなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2469 (2016-08-25)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2485 (2016-08-25)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/081 C デザイン:伊藤彰 イラスト:モレシャンさ〜て、箱の中身は何でしょう〜?