《マシニング・スコルピオ mkⅡ(マークツー)/Machining Scorpion mk II》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
メガコロニー - インセクト パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「マシニング・ホーネット mkⅡ」「マシニング・モスキート mkⅡ」
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札からあなたの(V)にいるユニットと同名のカードを1枚選び、捨てる] このユニットが【双闘】しているなら、あなたのソウルからカード名に「マシニング」を含むカードを3枚まで選び、別々の(R)に【レスト】でコールし、そのターン中、このユニットのパワーを増やす。増やす数値は、この効果でコールされたユニットの元々のパワーの合計である。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのカード名に「マシニング」を含むリアガードを1枚選び、ソウルに置く] あなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】し、相手のリアガードを1枚選び、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。

 討神魂撃で収録されたグレード3のメガコロニー

 シークメイトの指定カードは、《マシニング・ホーネット mkⅡ》《マシニング・モスキート mkⅡ》

 どちらを双闘してもパワーに影響はないため、起動能力コストを考慮しての選択となる。
 手札にある《マシニング・ホーネット mkⅡ》《マシニング・モスキート mkⅡ》の内の枚数が多い方を双闘したい。

 双闘状態での能力は 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)と手札ヴァンガードサークルにいるユニット同名のカード1枚のドロップで、ソウルから「マシニング」のカードを3枚までレストスペリオルコールし、コールされたユニットの元々のパワーの合計値分のパワーを得る起動能力

 ソウルの「マシニング」のカード限定ではあるが最大1:3枚交換のスペリオルコールを行うことができ、同時に多大なパワーの増加も見込める。
 ただしレストスペリオルコールされてしまうため、《マシニング・リトルビー》《マシニング・ワーカーアント》効果スタンドする、あるいはもう1つの起動能力《マシニング・アーマービートル》等の能力コストに利用するなどの工夫によって最大限活用できるようにしたい。

 スペリオルコール対象となる「マシニング」のカードソウルに送る手段としてはノーマルライド《マシニング・アーマービートル》コストによるソウルインが考えられる。
 純度の高い【マシニング】であれば《マシニング・モスキート》《マシニング・スレイター》等によるソウルチャージなどでも狙える。
 また、双闘状態のこのカード《マシニング・タランチュラ mkⅡ》再ライドすることで効率よくソウルの「マシニング」のカードを増やすことができるが、双闘を繰り返すことで起動能力コストを確保しにくくなる他、再ライドの都合上スペリオルコールで得られるアドバンテージの効率も下がるため注意が必要。

 もう1つの起動能力は「マシニング」のリアガード1枚のソウルインリアガード1枚をスタンドしつつ相手リアガード1枚のスタンドを妨害するというもの。

 双闘状態での起動能力とはコスト面でも効果の面でも非常に相性が良い。
 さらに能力を使用した後の《マシニング・ワーカーアント》《マシニング・ファイヤーフライ》コストにすることができれば以降のターン双闘状態での起動能力を利用してそれらを使い回すといったコンボの起点にもなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1487 (2015-08-27)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1489 (2015-08-27)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1506 (2015-08-27)
    Q. 【ターン1回】の能力を複数持っているユニットは、そのどれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。各ターンにそれぞれの能力を1回ずつ使うことができます。
  • Q1508 (2015-08-27)
    Q. 何らかのカード効果で【スタンド】することはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1537 (2015-08-27)
    Q. このカードは2枚のカードと双闘できるのですか?その場合、3枚のカードがヴァンガードとなるのですか?
    A. 2枚のカードと双闘できるわけではなく、2種類のカードのどちらかと双闘できるということです。
  • Q1545 (2015-08-27)
    Q. 「マシニング・ホーネット mkⅡ」と双闘したあと、何らかの能力によってその双闘が解除された場合、その後「マシニング・モスキート mkⅡ」と双闘することはできますか?
    A. できません。
  • Q1546 (2015-08-27)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/038 R イラスト/汐山このむ改造じゃない。 バージョンアップだ。