《プロトラクター・ウータン/Protractor Orangutan》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのエンドフェイズ中、このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「プロトラクター・ウータン」を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、このカードを山札に戻し、その山札をシャッフルする。

 風華天翔で収録されたグレートネイチャースタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、エンドフェイズ中、リアガードサークルからドロップゾーンに置かれた時にカウンターブラスト(1)で山札から《プロトラクター・ウータン》を1枚まで手札に加え、自身を山札に戻す自動能力

 クリティカルトリガーである《ルーラー・カメレオン》能力と良く似ている。
 退却したこのカード山札に戻す効果により、山札手札に加える対象となるカードトリガーユニットの枚数が減らず、元々のパワー4000と《ルーラー・カメレオン》より僅かに高い数値であることが利点となる。

 どちらもそこまで大きな利点になるものではなく、山札に戻す効果シークメイトを利用する場合には弊害にもなり得るが、スタンドトリガー軸の構築を行うなら是非採用しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「プロトラクター(Protractor)」は分度器を意味する。

FAQ 節を編集

  • Q1151 (2015-02-19)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1155 (2015-02-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/092 C イラスト/松島一夫お姉さん、一緒に鈍角測らない?