《ノーバディ・フロム・オルメカ/Nobody from Olmeca》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - エイリアン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 竜剣双闘で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 《探索者 ギガンテック・ドライバー》ノヴァグラップラー版。

 ダメージゾーンカードを表にする手段が多い【ノヴァグラップラー】では、《デスメタル・ドロイド》の方が扱いやすい場合も多く、どちらを採用するかはよく吟味しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モチーフは、メキシコ湾岸のオルメカ文化の遺跡に見られる、人間の頭部を表現した巨大な石像「オルメカ・ヘッド」であろう。

FAQ 節を編集

  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q954 (2014-05-15)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/059 C イラスト/石田バル全てが謎。そう、あいつは“ノーバディ”。