《ニャンニャン・ワーカー/Meow Meow Worker》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ワーカロイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【バインドゾーン】【Gブレイク】(1):[このカードをドロップゾーンに置く] あなたのターンの終了時、あなたの「クロノファング」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、手札から1枚選び、捨てる。

 運命の歯車で収録されたグレード1のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(1)は、ターンの終了時に「クロノファング」のヴァンガードがいるなら、自身をドロップゾーンに置くことで、1枚ドローし、手札から1枚をドロップする自動能力

 要件に対応する「クロノファング」のカードはいずれもコストカードバインドする能力を持っており、同様の要件を含む能力を有する《クロノタイガー・リベリオン》《スチームメイデン シャクシャ》等のコストでもバインドすることができるので、下準備は整えやすい。
 ターンの終了後に誘発することから《クロノタイガー・リベリオン》《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》等のバインドゾーンの枚数に依存する能力効果量への影響を少なくすることができ、併用しやすい。

 ただし、できるだけバインドゾーンカードの枚数が多い方が都合の良いカードを扱うなら、無闇に利用するのは避けたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2582 (2016-09-29)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まず解呪、デリート解除、Gユニットの移動を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q2589 (2016-09-29)
    Q. このカードの【バインドゾーン】の能力は、このカードが裏でバインドされている時でも使えますか?
    A. 使えません。バインドゾーンで裏になっているカードはカードの情報やテキストは何もないものとして扱われます。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/042 C イラスト/田所哲平ニャンニャン!ネコノテ、オカシシマス!