《ドラゴンナイト ブルジュ》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - ヒューマン パワー6000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:相手のリアガードが4枚以上なら、【コスト】[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く]ことで、相手のリアガードを1枚選び、退却させ、そのターン中、あなたのリアガード1枚のパワー+10000。

 櫂トシキで収録されたグレード1のかげろう

 《魔竜導師 キンナラ》に似た退却能力となっているが、こちらは要件相手リアガードが4枚以上いることを要求されるものの、目標には特に制限は無く、後半の継続効果リアガード1枚にパワー+10000を与えることでそのターン中のみとはいえブーストパワーを与えることができなくなる欠点を補えるようになっている。

 反面、《魔竜導師 キンナラ》同様に元々のパワーの低さの他、ブースト役を1枚を失うリスクは小さくなく、加えて要件相手に依存する少々厳しめなものとなっているため、使えるタイミングが限定されやすいのが難点となる。
 可能であれば、フィニッシュを狙うターンで替えのリアガードが用意できる場合等、これら難点が気になりにくく、パワーの大幅な増加とインターセプトを持つリアガードを処理を同時に行える利点が活きるタイミングでの利用を狙いたい。

 また、同名のカードとして《ドラゴンナイト ブルジュ》(スタートデッキ)?が存在しており、それぞれの能力の性質は全く異なるものの、パワーもそこまで低くはなく、比較的扱いやすい性能を持っている。
 併用も可能だが、そちらとは合わせて4枚までしかメインデッキに入れることができないので注意したい。

関連カード 節を編集

  • 《ドラゴンナイト ブルジュ》(スタートデッキ)?

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4162 (2018-04-27)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ櫂トシキV-TD02/010  イラスト:あおじ逆らう奴は片っ端から燃やしてやるよ!