《ドラゴニック・ヴァンキッシャー“SPARKING(スパーキング)”/Dragonic Vanquisher "SPARKING"》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】雷激4(相手のバインドゾーンが4枚以上で有効):あなたのライドフェイズ開始時、【カウンターチャージ】(1)か【ソウルチャージ】(1)し、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、表でバインドする。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のドロップゾーンから1枚選び、表でバインドする。さらに、【超越】したGユニットが雷激能力を持つなら、相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させ、表でバインドする。

 竜皇覚醒で収録されたグレード3のなるかみ

 1つ目の能力は、ライドフェイズ開始時、カウンターチャージ(1)かソウルチャージ(1)し、相手ドロップゾーンから1枚を表でバインドする雷激4の自動能力

 雷激4という早期有効化がやや難しい制限付きだが、有効化にされえできれば継続的に使えるリソースの補充と相手カードバインドする手段として利用できる。

 2つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)で、相手ドロップゾーンから1枚を表でバインドし、さらに、超越したGユニット雷激能力を持つなら、相手リアガード1枚を表でバインドする自動能力

 相手カードバインドすることで、《クラウドマスター・ドラゴン》《デザートガンナー ショウラン》の補助が行える能力であるが、追加効果なしでは相手ドロップゾーンから1枚をバインドすることしかできない。
 基本的には雷激能力を持つGユニット超越して相手に確実なディスアドバンテージを与えることができる追加効果の利用まで狙いたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3594 (2017-08-24)
    Q. この能力で、相手は抵抗を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。ユニットを選ぶのが相手であっても、カードの効果はあなたの効果なので、相手は抵抗を持つカードを選ぶことができません。
  • Q3618 (2017-08-24)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q3619 (2017-08-24)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3620 (2017-08-24)
    Q. 雷激能力を持つユニットは、相手のバインドゾーンが指定した数字以下であっても「雷激能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として雷激能力を持ったカードです。
  • Q3627 (2017-08-24)
    Q. 「退却させ、バインドする」は「退却させた時」や「リアガードがドロップゾーンに置かれた時」の条件を満たしますか?
    A. はい、満たします。リアガードがドロップゾーンに置かれた後、バインドゾーンに置かれるからです。
  • Q3773 (2017-10-20)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q3774 (2017-10-20)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3775 (2017-10-20)
    Q. 雷激能力を持つユニットは、相手のバインドゾーンが指定した数字以下であっても「雷激能力を持つユニット」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として雷激能力を持ったカードです。
  • Q3782 (2017-10-20)
    A. はい、満たします。リアガードがドロップゾーンに置かれた後、バインドゾーンに置かれるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/008 RRR イラスト/安達洋介ついに辿り着いたぞ、我らが目指した頂に。
G-BT12/S06 SP イラスト/安達洋介(※なし)