《トレイニーモンク・ドラゴン/Trainee Monk Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - サンダードラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】雷激1(相手のバインドゾーンが1枚以上で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【起】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置く] あなたの「ヴァンキッシャー」を含むヴァンガードを1枚選び、そのターン中、『【永】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックする際、相手の(R)を1つ選び、このユニットは1回のアタックで、ヴァンガードと、選んだ(R)にいるユニットすべてとバトルする。』を与える。

 天舞竜神で収録されたグレード1のなるかみ

 雷激1は、ヴァンガードアタックした時にパワー+2000を得る自動能力

 雷激1さえ有効にすれば2〜3ターン目から利用できるものの、雷激の制限のない《流離の喧嘩屋 テイリン》の存在を考慮すると、2つ目の能力の存在や《ワイバーンディフェンダー ガルド》等の雷激能力関連のサポートを利用できる点も意識したい。

 ジェネレーションブレイク(1)は、自身のソウルインで、「ヴァンキッシャー」のヴァンガード1枚に『ヴァンガードアタックする際に相手リアガードサークルを1つ選び、ヴァンガードと選んだリアガードサークルにいるユニットすべてと同時にバトルする永続能力』を与える起動能力

 使えるタイミングが遅く、「ヴァンキッシャー」のヴァンガードにしか対応していないものの、《征天覇竜 ドラゴニック・ヴァンキッシャー“VMAX”》永続能力に似たバトル相手の増加を行う能力を与えられる。

 コストでこのカードは消費され前列要員の代わりにもできるブースト役を失った上で1枚分のディスアドバンテージを負うことになるが、バトルでその分の相手カードシールドを削ることができれば実質的な1:1交換以上を望める。
 また、ソウルが増えることで《一挙両得のジン》《ロッククライム・ドラグーン》等の能力コストを稼げる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2764 (2016-11-10)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q2777 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力によって相手の前列のリアガードを含む複数のカードにアタックをしました。相手はアタックされている前列のユニットで【インターセプト】できますか?
    A. いいえ、できません。アタックされているユニットは【インターセプト】できないからです。
  • Q2778 (2016-11-10)
    Q. このカードが能力によって相手の複数のユニットにアタックをしました。バトルの処理順を教えてください。
    A. バトルに関連する能力は通常のバトルと同様のタイミングで処理が行なわれます。ガードステップ以外は通常のバトルと違いはなく、ガードステップは以下の順で行なって下さい。1:ガーディアンをコールするファイターは、コールするカード1枚ごとに、アタックされているユニットの中から、どのユニットにガーディアンをコールするか選び、それらを同時にコールします。2:コールする際に選んだユニットにだけ、コールしたガーディアンのシールドの数値を、パワーに足す。
  • Q2779 (2016-11-10)
    Q. 複数のユニットと同時にバトルを行ないました。ドライブチェックはどうなりますか?
    A. 通常のアタックと同じドライブチェックを行ないます。例えばそのヴァンガードがツインドライブを持っているなら2回です。3枚のユニットに対してアタックしているからといって、3×2回ドライブチェックができるわけではありません。
  • Q2780 (2016-11-10)
    Q. このユニットがヴァンガードとリアガードに同時にアタックし、ヒットしました。ダメージチェックでトリガーが出て、相手がそのバトルでアタックされているリアガードのパワーを上げ、アタックしたヴァンガードのパワーを上まわった場合、そのリアガードは退却しますか??
    A. はい、退却します。そのバトルでヒットが確定したユニットは、その後にパワーが増減しても、そのバトルのダメージステップに退却します。
  • Q2802 (2016-11-10)
    Q. どのような効果でバインドしたカードであっても、雷激の条件の枚数として数えてよいのですか?
    A. はい、そうです。裏であっても表であっても、どちらのファイターのカードの効果によってバインドされたものであっても条件として数えられます。
  • Q2803 (2016-11-10)
    Q. 「雷激 X」で相手のバインドゾーンがX枚の2倍ある場合、その効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/033 R イラスト/中村エイト真摯な努力は、やがてその脚に雷を宿すだろう。