《ディンキーエコーズ パーラ/Dinky Echoes, Parra》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
バミューダ△ - マーメイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【永】【トリガーゾーン】:あなたの「レインディア」を含むヴァンガードがいるなら、このカードのグレード+3。

 歌姫の祝祭で収録されたバミューダ△クリティカルトリガー

 「レインディア」のヴァンガードがいるなら、グレード+3を得る永続能力を持つ。

 トリガーゾーンで有効になる能力となっており、グレード+3を得てグレード3のカードとなるので、《見守る姉 ロペル》《猛進する妹 ラペル》永続能力と同様の使い方ができる。

 このカードクリティカルトリガーを持つトリガーユニットであるのでドライブチェックででた場合にトリガー効果によってパワー+5000やクリティカル+1の付与が行えるが、ドライブチェックででたトリガーユニットトリガー効果の処理はチェックタイミングよりも前に行われるので、《シャイネス・ラグーナ ラプラ》効果スペリオルコールしたユニットトリガー効果を付与するといったことはできないので注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2558 (2018-03-30)
    Q. トリガーチェックでこのユニットがでた時、グレード3になるということですか?
    A. はい、そうです。それにより「グレード3がでた時」も発動します。
  • Q2579 (2018-03-30)
    Q. トリガー効果と「ドライブチェックで○○がでた時」はどちらから解決するのですか?
    A. トリガー効果です。「ドライブチェックで○○がでた時」等の効果は、トリガー効果を解決後、それが手札に入る前のチェックタイミングで解決されます。
  • Q3185 (2018-10-05)
    Q. 「ソング・オブ・グレイシャス レインディア」等が持つ、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”を条件とする自動能力の解決は、このカードのトリガー効果よりも先に実行されるのですか?
    A. いいえ、発動したトリガー効果から先に解決します。“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”等を条件とする自動能力は、トリガーアイコンの示す行動が実行された後のタイミングにて解決されます。そのため、「ディンキーエコーズ パーラ」がトリガーゾーンに置かれ、そのトリガー効果が実行された直後のタイミングにて、発動した「ソング・オブ・グレイシャス レインディア」等の“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”を条件とする自動能力は解決されます。
  • Q3729 (2018-03-30)
    Q. トリガーチェックでこのユニットがでた時、グレード3になるということですか?
    A. はい、そうです。それにより「グレード3がでた時」も発動します。
  • Q3750 (2018-03-30)
    Q. トリガー効果と「ドライブチェックで○○がでた時」はどちらから解決するのですか?
    A. トリガー効果です。「ドライブチェックで○○がでた時」等の効果は、トリガー効果を解決後、それが手札に入る前のチェックタイミングで解決されます。
  • Q3185 (2018-10-05)
    Q. 「ソング・オブ・グレイシャス レインディア」等が持つ、“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”を条件とする自動能力の解決は、このカードのトリガー効果よりも先に実行されるのですか?
    A. いいえ、発動したトリガー効果から先に解決します。“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”等を条件とする自動能力は、トリガーアイコンの示す行動が実行された後のタイミングにて解決されます。そのため、「ディンキーエコーズ パーラ」がトリガーゾーンに置かれ、そのトリガー効果が実行された直後のタイミングにて、発動した「ソング・オブ・グレイシャス レインディア」等の“あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時”を条件とする自動能力は解決されます。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の祝祭G-CB07/032 R イラスト/花咲まひる秘められし才能は、外見からでは測れない。