《ディバウトファルクス・ドラゴン/Devout Falx Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットがあるなら有効):他のあなたのグレード2以上のユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+3000。

 天命の聖騎士で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、他のグレード2以上のユニットリアガードサークル登場した時にパワー+3000を得る自動能力

 1回の誘発ではヴァンガードアタックする場合は《熟達の騎士 グレヌス》に見劣りするので、極力2回以上の誘発を狙いたい。

 誘発条件の都合上、複数回の誘発を狙おうとすると、このカードとは別にブーストが行えないリアガードを2枚並ぶことになる。
 そのため、リアガードサークル上で複数回の誘発を狙おうとすると、ブーストパワーを増やせない縦列ができてしまうことになるが、《てっくがる》《たまみー》等の様にグレード2以上のカードでも後列での活躍を狙えるようにするカードを併用することで補うことはできる。
 他にも《光と闇の愛弟子 リュー》《朧の聖騎士 ガブレード》の様に片方の前列リアガードサークルに疑似スタンド目的でスペリオルコールできるカードとも相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2867 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。

収録情報 節を編集