《スプラッシュ・アサルト/Splash Assault》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:このユニットがアタックした時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいて、そのターンで3回目以降のバトル中なら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 海皇の末裔で収録されたグレード1のアクアフォース

 《コーラル・アサルト》グレード1版。

 単独アタック要員としては、序盤では活用の余地はあるが《遊撃のブレイブ・シューター》にやや劣り、中盤以降ではリアガードにしかヒットを狙えず、そのリアガードも2回目のバトルまでにインターセプトで処理されてしまうので厳しい。

 反面、ブーストを受ければパワー16000ラインは難なく形成できるため、ブースト込みでの予備前列要員として使うのが最もそのスペックを生かせるだろう。
 《遊撃のブレイブ・シューター》要件はこのカードと対極に近いので、差別化は問題なくできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q254 (2012-08-10)
    Q. そのターンで3回目以降のバトル中や4回目以降のバトル中とは、3回目や4回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。3回目以降であれば3回目、4回目以降であれば4回目のバトルも含まれます。
  • Q258 (2012-08-10)
    Q. 『そのターンで3回目以降のバトル中』などの、『バトル』とはいつからいつまでですか?
    A. アタックするユニットを選んだタイミングから、クローズステップ開始時(ダメージを与えたり、リアガードやガーディアンを退却させた後)までが、1回のバトルです。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ海皇の末裔TD07/011 イラスト/村瀬倫太郎海の覇者には、世界の秩序を守る義務がある。