《スチームメイデン リメラ/Steam Maiden, Limer》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード1以上のリアガードを1枚選び、相手はそのユニットを自分の山札の下に置く。

 運命の歯車で収録されたグレード2のギアクロニクル

 ヴァンガード双闘している必要があるのでタイミングは遅いが、コスト効率も悪くなく、効果で選べるのは相手グレード1以上のリアガードとやや広めとなっている。

 タイムリープさせれば、能力の再利用も狙うことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • リメラとは、マリ王朝リメラ王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2602 (2016-09-29)
    Q. 双闘しているヴァンガードに超越しました。リアガードの「ヴァンガードが双闘しているなら」という条件の能力は発動できますか?
    A. いいえ、できません。
  • Q2603 (2016-09-29)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/030 C イラスト/天神英貴子供は帰りな!怪我じゃ済まないよ!