《スチームメイデン シャクシャ/Steam Maiden, Shag-kusa》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[他のあなたのリアガードを1枚選び、表でバインドする] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「クロノファング」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+3000し、『ブースト』を得る。

 運命の歯車で収録されたグレード2のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に「クロノファング」のヴァンガードがいるなら、パワー+3000と『ブースト』を得る自動能力

 「クロノファング」のヴァンガードとの併用が必須となるが、前列後列のどちらも務められるパワー12000のリアガードとして運用できる。

 コストで1枚分のディスアドバンテージを負ってしまうものの、《スチームテイマー ナニ》《スチームバトラー ウル・ワタル》等とコンボ次第でその分のカード消費は十分に取り戻せる。

 タイムリープスペリオルコールすれば、1ターン限りの高パワーブースト役としの利点を活かしやすくなり、《ガジェットメイデン・マキ》《スチームメイデン ラシナ・ベル》領域移動誘発の利用が狙えたり、メインフェイズ中なら《スチームハンター エメンバーラ》能力をさらに追加で利用することができる。

 また、グレード4以上の「クロノファング」のヴァンガードアタックしたバトル中に何かしらの手段でスペリオルコールすれば、《クロノタイガー・リベリオン》《時空竜 バインドタイム・ドラゴン》等を起点にせずとも、このカード能力コストで左前列か右前列からレストしている《スチームテイマー ナニ》を表でバインドして、追加の疑似スタンドを狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/020 R イラスト/かわすみ援護もしろって?も~、今回だけよ?