《シークレット・エルシー/Secret Elsie》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ジェネシス - ゴースト パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:天啓 - (V)(指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置いてよい。置いたら、あなたのリアガードを1枚【レスト】する)
【自】:あなたのヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットが手札から(G)に登場した時、ソウルから好きな枚数選び、ドロップゾーンに置く。山札の上から、この効果でドロップゾーンに置いたカードと同じ枚数、(G)にコールする。

 超極審判で収録されたグレード1のジェネシス

 このカード天啓ヴァンガードサークル登場した時にのみ誘発するので、1〜2ターン目であれば先駆解決を行う前に処理してしまえば、他のリアガードレストするリスクを負わずに、デッキトップカードソウルに置くことができる。

 守護者ライドしてしまうのは少し勿体無い部分もあるが、ソウルブラストドロップゾーンカード山札に戻す手段を併用すれば、然程大きな問題にはなりにくい。

 《天獄神獣 フェンリル》能力を利用すれば、リアガードサークルコールされた場合でも利用できる。
 この場合は手札からコールするよりもソウルに置かれているものを《神界獣 フェンリル》《革の戒め レージング》スペリオルコールしたときに利用することが多いだろう。

 3つ目の自動能力は、ヴァンガードアタックされたバトル中、手札からガーディアンサークル登場した時にソウルから好きな枚数をドロップゾーンに置くことができ、デッキトップからこの効果と同じ枚数のカードスペリオルコールする自動能力

 ヴァンガードアタックされたバトル中でしか使えず、ソウル山札を消耗するが、その枚数に応じてデッキトップからスペリオルコールを行い、ガーディアンを並べることができる。

 その他にも《烏の魔女 カモミール》《クレイマー・ハリー》等のソウルからドロップゾーンに置かれた時の能力誘発も狙えるので、インターセプト要員の確保や消費したリソース補充の起点にもなる。

 消費したソウル《葡萄の魔女 グラッパ》《オレンジの魔女 バレンシア》等、山札《ドリーミング・ドラゴン》を併用すれば補充もでき、【神器】であれば、ドロップゾーンカードソウル山札に置く手段があるのでそれを利用することでも補充ができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2458 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、レストしているリアガードを選んでレストすることは可能ですか?
    A. いいえ、レストできるのはスタンド状態のリアガードのみです。
  • Q2459 (2016-08-25)
    Q. 天啓能力でソウルに置くことを選んだ時、リアガードがすべてレストしているか、リアガードが1枚もいなかった場合はどうなりますか?
    A. レストできるリアガードがいない場合でも、そのまま処理を続行します。
  • Q2460 (2016-08-25)
    Q. 天啓とは何ですか?
    A. 天啓を持ったユニットが指定サークルに登場時、山札の上を見て、そのカードをソウルに置くか選べる能力です。そのカードをソウルに置いたら、あなたはリアガードを1枚レストします。
  • Q2506 (2016-08-25)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2511 (2016-08-25)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2512 (2016-08-25)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q2513 (2016-08-25)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2514 (2016-08-25)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/030 R イラスト/xiajiこ、この程度の攻撃は、想定の範囲内です!