《シャローズ・スイーパー/Shallows Sweeper》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[あなたの手札を1枚選び、捨てる] このユニットが《アクアフォース》を【ブースト】した時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいて、そのターンで4回目以降のバトル中なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 絶禍繚乱で収録されたグレード1のアクアフォース

 《トルピードラッシュ・ドラゴン》と同じ誘発条件要件で1:1交換のドローを行える。

 継続的に手札に入れ替えが行えるのは優秀なので、ブースト先の用意ができ、《トルピードラッシュ・ドラゴン》パワーをが有効でないなら、こちらを選ぶ価値は十分あるだろう。

 ただし、4回目以降のバトルが出来ている時点で必要なカードは既に揃っている場合が多く、手札交換のタイミングとしては少々矛盾している。どちらかといえば守護者の様な防御系のカードか、バトル回数を稼ぐリアガード退却させられた場合等にその代替の確保が狙える点を活かしたい。

 《天羅水将 ランブロス》を活用すればヴァンガードブーストすることなく5~6回目以降のバトルブーストを行うことができる。

 誘発条件ブーストしたバトル中にヴァンガードヒットした時と厳しいが、純粋な1枚分のアドバンテージが得られるとなる《タクティクス・セイラー》とどちらが良いかはデッキによって異なるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q606 (2013-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q627 (2013-09-12)
    Q. そのターンで○回目以降のバトル中とは、○回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。例えば、3回目以降であれば3回目、4回目以降であれば4回目のバトルも含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/094 C イラスト/りりんら水は、水を理解する者を祝福する。