《サブリミナル・グレイ/Subliminal Gray》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - エイリアン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1),このユニットを山札の下に置く] 1枚引き、あなたの山札をシャッフルする。

 竜剣双闘で収録されたノヴァグラップラースタンドトリガー

 山札トリガーユニットを戻しつつ1:1交換でドローが行えるのは、強力なリアガードが必要であるものの、それらを揃える手段に欠ける【ノヴァグラップラー】では、中々優秀な能力といえる。
 コールしてからすぐにドローを行う以外にも、序盤の速攻を狙う場合やリアガードが少ない場合の一時的なリアガードの水増し要員の他、《掃滅機獣 デモルザウラー》《ストリート・バウンサー》等のコスト要員として利用した後、用済みとなった自身をドロー手札に変換できるこのカードの利点は大きい。
 ただし、合計のシールドは減りやすい為、防御面に難のある【ノヴァグラップラー】では、あまり無闇に利用するするのも得策ではない場合もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q916 (2014-05-15)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q953 (2014-05-15)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/072 C イラスト/Hirokorin宇宙人の差し出す指先は、友情の証と言われている。