《サブジゲイト・ドラゴン/Subjugate Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】儀式1(あなたのドロップゾーンにグレード1があるなら有効):このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの儀式能力を持つヴァンガードがいるなら、あなたの山札からグレード1以下の儀式能力を持つカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 竜神烈伝で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に儀式能力を持つヴァンガードがいるなら、山札からグレード1以下の儀式能力を持つカードを1枚までスペリオルコールする儀式1の自動能力を持つ。

 儀式1の制限に加えて要件儀式能力を持つヴァンガードがいることを要求されているが、グレード1以下の儀式能力を持つカードスペリオルコールコストなしで行える。

 要件の都合から儀式能力を持たないGユニット等との併用はできないものの、5ターン目の段階から利用が狙える。
 山札から探すことができるのは序盤からの活躍がしにくいグレード1以下の儀式能力を持つカードのみとなっているものの、序盤の段階からでも抵コストドローアドバンテージを稼げる《竜刻魔槍士 ディルラド》、単体でパワー11000となる速攻要員の《竜刻猛禽 モーザ》の利用が狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3998 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4027 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4059 (2018-02-23)
    Q. 儀式とは何ですか?
    A. 儀式とは、あなたのドロップゾーンにあるグレード1のカードの枚数を参照し、指定された枚数以上なら有効になる能力です。
  • Q4060 (2018-02-23)
    Q. 自動や起動の儀式能力を解決したあと、ドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数未満になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階でドロップゾーンのグレード1のカードが指定の枚数以上あれば、その後、指定の枚数未満になってもその効果が失われることはありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/057 C イラスト/KAZTO FURUYA王たる竜は、忠実なる下僕を求める。