《サイオン・ライダー/Scion Rider》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - シルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットをソウルに置く] あなたの「アルフレッド」を含むグレード3のヴァンガードがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(2)。

 トライスリーNEXTで収録されたロイヤルパラディンクリティカルトリガー

 グレード3の「アルフレッド」のヴァンガードアタックした時とやや限定的な誘発条件となっているが、シールド10000のカード1枚と引き換えにリソースの補充を行うことができる。

 ただグレード3の「アルフレッド」のヴァンガードスペリオルコール能力コストの確保手段として利用しても良いが、そのコストは重めなものも少なくなく、バトルフェイズを経由する必要があるためタイムラグが発生しやすく、結果的にシールド10000のカードを消費する遅効性の1:1交換止りになりやすい。
 加えて、バトルフェイズ中にリアガードの枚数が減ることになるため、《光昭の騎士王 アルフレッド・オース》《騎士王 アルフレッド》パワーの増加量が減少したり、《光源の探索者 アルフレッド・エクシヴ》クリティカルを得られなくなる等、これらのカード永続能力を阻害してしまう難点もある。

 「アルフレッド」のカードとの直接の相性はそれほど優れているわけではないので、できれば他のカウンターブラストソウルブラストを利用するカードと組み合わせて活かす工夫をしたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2927 (2016-12-08)
    Q. このユニットがブーストしたアタックで、このユニットの能力を使いました。ブーストされていたユニットのパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2933 (2016-12-08)
    Q. 裏になっているダメージゾーンが【カウンターチャージ】で指定されている枚数より少ない場合でも、裏のダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/052 C イラスト/サカヤギ僕がいること、忘れてもらっちゃ困るよ!