《ケルピーライダー ミトロス/Kelpie Rider, Mitros》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 連波-3回目以降(各ターンの指定されたバトルで有効):[このユニットをソウルに置く] あなたのヴァンガードがアタックした時、あなたのカード名に「サヴァス」を含むグレード3以上のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からカード名に「サヴァス」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、そのユニットを手札に戻す。

 連波の指揮官で収録されたグレード0のアクアフォース

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時に「サヴァス」のグレード3以上のヴァンガードがいるなら自身のソウルインで、山札から「サヴァス」のグレード3のカードを1枚までスペリオルコールし、そのターンの終了時にそのユニット手札に戻す自動能力

 ジェネレーションブレイク(1)の制限があることで遅い上に、3回目以降のバトルでなければ有効にならない。
 それでも、要件については《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》超越することで容易く満たせ、1:1交換で疑似スタンドを行うことができ、時限誘発スペリオルコールした「サヴァス」のグレード3のユニット手札に戻すので超越スキルコスト確保の役に立つ。
 スペリオルコールに対応するカードの中でもリアガードサークル上で有効となる連波能力を持つ《嵐の覇者 サヴァス》との相性は良く、3回目のバトルで利用することで直後の4回目のバトル《嵐の覇者 サヴァス》スタンドが狙えるようになり、さらに手数を稼げるようになる。

 その運用上、このカードは1〜2回目のバトルを担当してレストした後に、左列右列前列ユニットを処理、あるいはその位置にこのカードを置いた状態で残しておくのが望ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

第620世代のアクアロイド。現在は「サヴァス」が率いる部隊に所属している。階級は曹長。

海を愛する若きアクアロイドで、真珠色のケルピーを乗りこなし、嵐が渦巻く戦場にも物怖じせずに出撃する。その性格のこともあり、天候の荒れた戦場にサヴァスと共に少数精鋭で出撃する機会が多く、その戦いを目前で見届けてきた。その影響もあってか成長目覚ましく、部隊の中には「ミトロスの戦いの中に、サヴァス隊長の面影を見る」という者も。

天候に関わらず海馬を乗りこなすコツを聞かれた時には「凪でも嵐でも、海は海だろ?」とのこと。本人はあまり自覚がないらしい。

余談であるが、サヴァス隊の名騎手「デニス」の言よれば、嵐の海流に逆らわずに海馬を進めるのは、よほどの天才か、達人の域に達する者でないと難しいとの事である。

FAQ 節を編集

  • Q1649 (2015-10-22)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1655 (2015-10-22)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1673 (2015-10-22)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。ターンの終了時に、ドロップゾーンに置かれたそのカードを手札に戻せますか?
    A. いいえ、戻せません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。
  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/035 C イラスト/霜月慣れよ慣れ。 慣れたら嵐も悪くないよ?