《カラフル・パストラーレ フィナ/Colorful Pastorale, Fina》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
バミューダ△ - マーメイド パワー13000 / シールドなし / ☆1
【旋律】 - 【永】【(V)/(R)】:このユニットは『インターセプト』【自】:インターセプトした時、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。』を得る。これは【旋律】を持つあなたのユニットすべてが共有する。
【起】【(V)】:【コスト】[【ソウルブラスト】(2)]することで、このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する。

 Primary Melodyで収録されたグレード3のバミューダ△

 1つ目の能力として、『インターセプト』と『インターセプトした時、そのバトル中、シールド+10000を得る自動能力』を得る永続能力旋律能力を持つ。

 この能力は他の旋律能力を持つユニットと共有するので、このカード自身がヴァンガードサークルに置かれている場合でも、他の旋律能力を持つリアガードシールド10000のインターセプト容易として運用可能になる。
 このカードリアガードサークルに1枚しか置かれていない場合、このカードインターセプトによってガーディアンサークル移動すると旋律能力が共有されなくなり、他の旋律能力を持つリアガードインターセプトができなくなるので、インターセプト順には十分注意することが必要となる。
 リンクジョーカー《絶命の衝撃 ジェットシャフト》などのインターセプトを強要してくる能力に対しては、これを利用し、被害を最小限に抑えることができる。

 2つ目の能力として、『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する自動能力を持つ。

 アタックヴァンガードヒットした時の旋律能力を持つ《カラフル・パストラーレ セレナ》との相性が特に良く、このカード《カラフル・パストラーレ セレナ》ヴァンガードアタックしたバトルダメージステップに確実性のあるドローができるようになる。
 プレミアムスタンダードでは、♪♪状態の《破天娘 ポプリ》が2枚存在し、且つ《破天娘 ポプリ》能力で再びコールされた《破天娘 ポプリ》♪♪状態となる場合、この能力効果を適用すると、《破天娘 ポプリ》が疑似スタンドし続けるという状況を作り出す事が出来る。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5154(2019-03-28)
    Q. “このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する”が有効な状況です。
    “ヒットした時”を条件とする自動能力を持つユニットにアタックされているユニットが、何らかの方法で存在しなくなった場合、そのアタックはヒットしませんが、アタックしているユニットが持つ、“ヒットした時”を条件とする自動能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
    アタックされているユニットが存在しなくなり、そのアタックがヒットしなくなった場合でも、アタックしているユニットが持つ、“ヒットした時”を条件とする自動能力は発動します。
  • Q5155(2019-03-28)
    Q. “このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する”が有効な状況です。
    “ブーストしたアタックがヒットした時”を条件とする自動能力も、ヒットしていなくても発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q5156(2019-03-28)
    Q. “このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する”が有効な状況です。
    “アタックがヴァンガードにヒットした時”を条件とする自動能力を持つユニットのアタックが、リアガードにヒットしませんでした。
    その自動能力は発動しますか?
    A. いいえ、発動しません。
    “アタックがヴァンガードにヒットした時”を条件とする自動能力であれば、ヴァンガードにアタックしているバトルである必要があります。
  • Q5157(2019-03-28)
    Q. この起動能力がプレイされた後に置かれたユニットが持つ能力の効果に対して、“このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する”という効果は適用されますか?
    A. はい、適用されます。
  • Q5158(2019-03-28)
    Q. このカードの起動能力をプレイした以降に、このカードがユニットとしてフィールドに存在しなくなりました。
    “このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する”という効果は継続しますか?
    A. はい。発生源の「カラフル・パストラーレ フィナ(V-EB05/004)」が何らかの方法で存在しなくなった場合でも、“このターンのバトルでは、あなたは『ヒットした時』の効果を、ヒットしていなくても発動する”という効果は継続します。
  • Q5159(2019-03-28)
    Q. このカードが複数枚存在する状況で、『旋律』を持つカードがインターセプトしました。
    “インターセプトした時”を条件とする自動能力は、このカードの枚数分、発動しますか?
    A. はい、「カラフル・パストラーレ フィナ(V-EB05/004)」の枚数分、“インターセプトした時”を条件とする自動能力は発動します。
    『旋律』を持つユニットは、「カラフル・パストラーレ フィナ(V-EB05/004)」の枚数分、“インターセプトした時”を条件とする自動能力を得ています。
  • Q5160(2019-03-28)
    Q. このカードが得ている“インターセプトした時”を条件とする自動能力は、このカードが1枚しか存在しない状況で、このカード自身がインターセプトした場合、発動しませんか?
    A. いいえ、発動します。
    「カラフル・パストラーレ フィナ(V-EB05/004)」が『旋律』により得ている能力は、ガーディアンサークルに置かれると同時に失われますが、インターセプトする時点では得ています。

収録情報 節を編集

エクストラブースターPrimary MelodyV-EB05/004 VR イラスト/藤真拓哉あなたたちも一緒に、進もうね。
V-EB05/SP04 SP イラスト/藤真拓哉(※なし)
V-EB05/SSP04 SSP イラスト/藤真拓哉(※なし)
V-EB05/SV04 SVR イラスト/藤真拓哉(※なし)