《オラクルエージェント ロイス/Oracle Agent, Royce》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚まで見て、グレード3以上の《オラクルシンクタンク》を1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 神秘の預言者で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 《ストームブリング・ドラゴン》オラクルシンクタンク版。

 ライド事故の回避はもちろん、ノーマル超越コスト確保や《バトルシスター もなか》ペルソナブラストコストを確保したり、《CEO アマテラス》へのライドを避けたい《宝鏡の女神 オオヒルメ》を軸とするデッキではある程度の活躍を見込めるだろう。

 難点を挙げるとオラクルシンクタンクでは、汎用性の高いファーストヴァンガードが少ないので《バトルシスター えくれあ》の採用率が高く、能力の種類及び使用タイミングが被りがちであることと、【オラクルシンクタンク】ではカウンターブラスト(1)で1枚分のアドバンテージを得るのが容易なので、わざわざ不確定のアドバンテージ源にコストを支払うのが勿体ない状況もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q575 (2013-08-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q584 (2013-08-29)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか??
    A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。

収録情報 節を編集

エクストラブースター神秘の預言者EB07/010 R イラスト/影木栄貴運命(ペンデュラム)からは逃げられない。