《オクタゴン・メイガス/Octagon Magus》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたの「メイガス」を含むヴァンガードがいるなら、カード名を1つ宣言し、あなたの山札の上を公開する。そのカードが宣言したカードなら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 月煌竜牙で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 要件を満たすことでシールド15000のガーディアンとなり、手札消費を大きく抑えることができる。
 しかし相手ターン中にデッキトップを当てる必要があり、使った場合には次のダメージチェックで出るカード相手に知れ渡ってしまう等、同系統のカードの中でも扱いが難しい。
 基本的には《星を視る者 グローブ・メイガス》エンドフェイズ直前にデッキトップを確認して使用することになる。
 また、ダメージチェックで出る予定のカード公開を恐れないのであれば、《ステラ・メイガス》《ロンバス・メイガス》を使うほか、このカードを複数枚コールすることでも使用できるため、状況によって臨機応変に対応したい。

 デッキトップを確認していても、ヴァンガードダメージが与えられるだけでデッキトップカードが変わってしまい、能力をほぼ利用できなくなってしまう。
 他にも《星輝兵 コールドデス・ドラゴン》《呼応する根絶者 アルバ》能力にも影響を受け、変わったところでは能力の処理で山札をシャッフルさせされてしまう《封竜 コーデュロイ》《スチームナイト カリブム》等にも弱い。

  • 2015年11月13日以降に発行されたカードには自分の領域を指定する表記から「あなたの」という表記は削除されているのだが、このカードには「あなたの」という表記が残っている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1739 (2015-11-11)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q1751 (2015-11-11)
    Q. どのような宣言でもしてよいのですか?
    A. いいえ、宣言するカード名や数字等は適切なものでなければいけません。
  • Q1753 (2015-11-11)
    Q. 公開されたカードは山札の上に置かれたままですか?
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/050 C イラスト/ふもえ当たるも八卦、当たらぬも八卦♪