《エイブル・ニール/Able Neil》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ゴースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1)] あなたのターンの終了時、このユニットが【レスト】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻す。

 時空超越で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 ジェネレーションブレイク(1)は、ターンの終了時にソウルブラスト(1)で自身を手札に戻す自動能力

 グレードパワーが共通する《ムーンサルト・スワロー》と比べて、誘発可能となるタイミングが遅くコストも必要となっている。
 一方で、不確定要素に依存せず手札に戻すことができるので確実性がある。

 レストのみが要件であるために前列でも使えるので、パワーラインは落ちるものの後列だけでなく前列に対する退却呪縛の対策としても活用できる。

 《ビームシャワー・タートル》等、相手ターン神託要件を満たす必要がある場合に使用するのも手だが、ソウルブラストが競合する点は相性が悪い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-EB01/060 C イラスト/ぴよ本当のプロは、必要な場所に現れる。