《アモンの眷族(けんぞく) バーメイド・グレイス/Amon's Follower, Barmaid Grace》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ダークイレギュラーズ - ヒューマン パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを【レスト】する] あなたのカード名に「アモン」を含むヴァンガードがいるなら、【ソウルチャージ】(2)し、あなたのカード名に「アモン」を含むユニットを1枚選び、そのターン中、『【永】【(V)/(R)】:あなたのソウル1枚につき、このユニットのパワー+1000。』を与える。

 覇道竜星で収録されたグレード0のダークイレギュラーズ

 カウンターブラスト(1)と自身のレストで、「アモン」のヴァンガードがいるならソウルチャージ(2)し、「アモン」のユニット1枚に『ソウル1枚につき、パワー+1000を得る永続能力』を与える。

 コストカウンターブラストが含まれる都合から使えるようにのは3ターン目以降となる。
 要件効果対象の縛りからほぼ【アモン】専用となるが、起動能力で効率的かつ安定したソウルチャージが行える。

 レストコストになるためブーストを放棄することになるが、このカード前列にいる「アモン」に永続能力を与えれば、多くの場合においてこのユニットブーストするのと大差ないパワーを与えることができるため気になりにくい。

 グレード3以上の「アモン」のヴァンガードは単体で高パワーに達するのが容易。
 中央後列に置いておけば中盤からは他の縦列にいる「アモン」のリアガード永続能力を与えやすくなり、活用しやすくなる。

 《魔界侯爵 アモン》《魔神侯爵 アモン “Я”》ダークイレギュラーズリアガードコストにする能力を有しており、レスト状態となったこのカードコストに利用すると無駄がない。
 《魔神侯爵 アモン “Я”》であれば以降のターンでの再利用もできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「バーメイド(Barmaid)」は女性のバーテンダーを意味し、「グレイス(Grace)」は気品、閣下夫人を意味したり、単に女性の名前を意味するが、イラストを考えるとガラス製のコップを意味する「グラス(glass)」と掛けているのであろう。

FAQ 節を編集

  • Q1318 (2015-05-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/097 C イラスト/中村エイト歓迎いたします。 眷族達の宴へようこそ。