《ますくがる/Maskkgal》 節を編集

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【治】はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札からグレード1以下のカードを1枚選び、捨てる] Gゾーンから「神聖獣 ディバイン・ますくがる」をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 ファイターズコレクション2017で収録されたロイヤルパラディンヒールトリガー

 手札からグレード1以下のカード1枚をドロップすることで、1枚のドローが行える。
 ドロップしたカードよりもシールドが高いカードドローすることに成功すればシールドを高められる。
 コストでそれに対応する中で最も低いシールド5000のカードを利用したと仮定すると、グレード3以上のカードドローした場合は減少、シールド5000のカードドローした場合は増減なし、シールド10000のカードドローした場合は増加となる。
 当たり外れは大きいものの運良く守護者ヒールトリガードローに成功すれば、シールド10000のカードよりも強力なガーディアンの確保に繋がる。

 誘発条件に対応する《神聖獣 ディバイン・ますくがる》とはシナジーは薄く、こちらの能力だけ利用するとなると、コスト制限がない1:1交換のドローが行える《ライトエレメント アグリーム》に見劣りしやすくなる。
 基本的にはそちらの能力との同時に利用、あるいはGデッキの節約のために《神聖獣 ディバイン・ますくがる》《ライトエレメント アグリーム》の代わりとしての利用も視野に入れた使い方が望ましい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3252 (2017-05-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3307 (2017-05-02)
    Q. この効果とGガーディアンの「登場した時の自動能力」はどのように解決すればよいですか?
    A. 両方が待機状態になるので、任意の順序で解決できます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/049 RR イラスト/筒井海砂束の間の平和は、戦士の心をこの上なく慰める。