《ひたむき少女(ガール) リディ/Sincere Girl, Liddy》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【永】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):あなたのターン中、あなたの♪♪状態のユニット1枚につき、このユニットのパワー+5000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、♪♪能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 歌姫の学園で収録されたグレード3のバミューダ△

 ジェネレーションブレイク(1)は、♪♪状態のユニット1枚につき、パワー+5000を得る永続能力

 ♪♪状態はユニット2枚で1組が基本となるので、♪♪状態のユニットがいる縦列1つにつきパワー+10000を得る能力としても見ることができる。

 パワーを最大まで高めるには縦列3つにそれぞれ1枚以上のユニット登場させる必要がある。
 ヴァンガードサークル登場した時の能力や各種リアガード手札に戻す手段を用いて、手札登場させるのに適したカードを確保しておきたいところ。

 ヴァンガードサークル登場した時の自動能力デッキトップ5枚から♪♪能力を持つカードを1枚まで手札に加えるというもので、安定性を高めたい場合ある程度意識した構築が必要となる。
 【♪♪】であれば、メインデッキをある程度♪♪持ちで無理なく固めることができるので、確率は高めやすい。

 手札に加えたカードを即座に攻め手に組み込めるのはもちろん、グレード3を手札に加えてノーマル超越コストに充てることや《未来の呼び声 ローリス》等を再ライドするために残すといったこともでき、ギミックの安定に一役買う。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

アイドルの学び舎「トライアングル学園」の1年生。成績優秀、容姿端麗――候補生時代、どの分野でも首位の成績を残し続けた優秀な生徒。その経歴もあってか、多くの教員や生徒から期待の眼差しを向けられており、そのプレッシャーが重荷となって、気持ちに焦りが生じている。そのため、ノリと勢いだけで突き進むシズクやどこかズレているスピカと馬が合わず、彼女たちに自分の苛立ちをぶつけてしまうこともあった。チーム一丸となってからは、歌やダンスなどの各種補習をシズクとスピカに施し、チーム全体の能力の底上げに貢献する。

  • 歌姫の学園発売時に開催された投票イベント「バミューダ△サマーフェスティバル ♪♪歌姫の学園総選挙♪」ではこのカードが7位を獲得している。

FAQ 節を編集

  • Q1391 (2015-06-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1397 (2015-06-18)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q1398 (2015-06-18)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q1399 (2015-06-18)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったり、デリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q1400 (2015-06-18)
    Q. このユニットが別のハーモニーを持つユニットと同じ縦列に登場した時、このユニットのハーモニー状態になった時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。他のユニットの能力でもハーモニー状態になるので、発動します。
  • Q1401 (2015-06-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1407 (2015-06-18)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

クランブースター歌姫の学園G-CB01/006 RR イラスト/春夏冬ゆうふわりふわり……不思議な水玉。
G-CB01/S06 SP イラスト/春夏冬ゆう(※なし)