《せぷとがる/Septgal》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1),あなたの手札から「アルトマイル」を含むカードを1枚選び、公開する] このユニットが(V)に登場した時か、手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からパワー7000の勇敢能力を持つカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):このユニットがアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 竜神烈伝で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 1つ目の能力能力は、ヴァンガードサークル登場した時か、手札からリアガードサークル登場した時にソウルブラスト(1)と手札から「アルトマイル」のカード1枚を公開することで、山札からパワー7000の勇敢能力を持つカードを1枚までスペリオルコールする自動能力

 手札に「アルトマイル」のカードを保持しておく必要があるものの、アドバンテージを稼げるスペリオルコール手段となる。
 誘発条件の関係から連鎖的なスペリオルコールの用途には使えないが、コストさえ確保できていれば3ターン目から使えるので速攻の用途に利用しやすい。

 一方で、山札から探すことができるカードパワー7000の勇敢能力を持つカードと範囲が狭く、《ビッグソード・エンジェル》を除けば、いずれもグレード1のカードとなっている。
 《月牙の騎士 フェレックス》等のように3ターン目からでも機能する能力を持つものも存在するが、基本的にジェネレーションブレイク(1)の制限やそれぞれの要件の存在から中盤まで機能しない能力を持つカードが大半となっているので留意しておきたい。

 コストで要求される手札の「アルトマイル」のカードの確保手段については、単にメインデッキに入れる「アルトマイル」のカードを増やしてドロー《瞬きの騎士 ミーリウス》を利用して確保を狙う方法もあるが、手札に適当なグレード3のカードがあるなら《月桂の騎士 シシルス》能力を利用することで確実な確保が狙える。

 コストに利用した「アルトマイル」のカードはそのまま使い回せるのでソウルに余裕があれば複数枚の利用も可能であるが、それらはいずれもグレード3のカードである関係から、5〜6ターン目以降になるとライド超越スキルコスト等で消費することで多少利用が狙いにくくなる場合がある。
 その他にも、多用し過ぎるとソウルが枯渇し、その後に利用する《督励の騎士 アルビオン》《スカウティング・オウル》等が機能しなくなるので留意しておきたい。

 2つ目の能力は、アタックした時にパワー+2000を得るジェネレーションブレイク(1)と勇敢自動能力

 《しゃいんがる》勇敢能力に良く似た能力となっており、ガード強要が狙える能力は得られないものの、誘発条件が緩いのでリアガード潰しを狙う際にもパワーを得られるようになっている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4003 (2018-04-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません
  • Q4004 (2018-02-23)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4059 (2018-02-23)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/029 R イラスト/kutay勇猛なるハイドッグは自らの意思で相棒(パートナー)を選ぶ。