《かすみ(そう)銃士(じゅうし) ライサ/Gypsophila Musketeer, Raisa》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、カード名に「銃士」を含むカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 竜剣双闘で収録されたグレード0のネオネクタール

 リアガードサークルからドロップゾーンに置かれた時とやや受動的であるが、カウンターブラスト(1)で《牡丹の銃士 トゥーレ》などと同様の効果を実行できる。
 《牡丹の銃士 トゥーレ》などと違う点は別のリアガードを退却させる必要が無い点だろう。

 《牡丹の銃士 トゥーレ》などの能力を起点としてリアガードを1枚増やすことができ、素早い展開に一役買える。
 中でも《リコリスの銃士 ヴェラ》退却コストを必要とする能力シークメイトの両方を持っており、このカード能力に必要な誘発条件要件を1枚で満たせるので非常に相性が良い。

 ただし、ヴァンガード双闘している必要があるので序盤からは使えず、ヴァンガード双闘する前に退却させられてしまうと要件が満たせず効果が一切使えなくなる。
 相手【かげろう】のように退却効果が得意なデッキである場合には注意したい。
 「銃士」の特性を利用し、ファーストヴァンガード以外に数枚採用するのも考えられるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q926 (2014-05-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q940 (2014-05-15)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 見たカード全てを山札に戻してシャッフルして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜剣双闘BT16/101 C イラスト/齋藤タヶオ私も銃士です! ここは、私におまかせください!